醫生和病人
WINNER MODEL

贏家典範・​中國醫藥大學附設醫院

有溫度的服務 贏得民眾讚賞
醫院 / 中國醫藥大學附設醫院

防疫期間,中國附醫院長周德陽(中)率領企業志工前進鄰里發放防疫物資。

中國醫藥大學附設醫院以美國私立醫院「醫療 服務評鑑第一名」的梅約醫院為標竿,多 年來將「以病人為中心」的醫療服務、融入臺灣 在地化精神,持續將「有溫度的服務」理念傳遞 給同仁,共同營造正向的氛圍。中國附醫同仁們 多年來的潛移默化,「有溫度的服務」彷彿已成 了中國附醫所有同仁的DNA。

 

今年迎接40周年的中國附醫,再度蟬聯「臺 灣服務業大評鑑」─ 醫療服務業「金牌企業」的 榮耀,證明了「有溫度的服務」,就連民眾也都 深深感受到了。

 

以同理心防疫 降低民眾就醫困擾

中國附醫不僅軟性服務做到位,在硬體方面的投資也從不手軟。「蔡長海董事長說,我們要運 用科技,讓友善醫院更友善」,中國附醫院長周 德陽表示,中國附醫很重視投訴案,最常聽到病 患抱怨候診時間太長,因此,取經美國史丹佛AI 智慧醫院的做法,今年將運用大數據推動AI預測 門診候診時間,只要病患一掛號,就會馬上預測 候診時間,減少病患在現場耗時候診。

提到了這波來勢洶洶的肺炎疫情時,「當肺炎 確診病患要轉送到中國附醫時,我們明知道接了會 被罵,但中國附醫是友善醫院,還是全力配合中央 政策」,周德陽說,其實早在今年1月初,中國附醫 已經開始關注肺炎疫情、提前準備防疫物資,「從1 月至今,我們防疫會議前後召開超過80次!」

 

中國附醫為維護同仁及民眾的健康,積極配 合中央疫情指揮中心防疫政策,在院長周德陽及 副院長楊麗慧的帶領下,持續以同理心、設身處 地站在病人角度,思考既可以妥善做好防疫,又能夠降低民眾就醫困擾、降低感染風險的措施。

舉例來說,中國附醫為了讓所有民眾都能放 心前來就醫,防疫期間於各棟大樓門口設置境外 旅遊史查詢站及發燒篩檢站,並協調各單位同仁 輪值,統計從2月至4月共計動員逾4,000人次協 助。同仁雖穿著防護裝備,阻擋病毒的侵入,但 滿滿的笑容及服務熱忱,卻不會因此被阻擋。

 

利他精神 企業志工社會關懷不停歇

尤其防疫期間,民眾日常生活遭受影響,社會 弱勢者影響更甚,企業志工隊對社會的關懷不曾 停歇。與蔡長海董事長所闡揚「利他精神」相呼 應,企業志工們前進社區鄰里宣導正確的防疫觀 念,降低社區感染與傳播風險;此外,獨老與弱勢 家庭因行動不便、收入來源更加不穩定、生活更陷 困苦,企業志工隊準備了防疫物品及易保存的食 品,分送給獨老及弱勢關懷家庭,同時進行防疫宣 導。不僅提供熱忱的服務與企業志工社會關懷, 中國附醫希望將「有溫度的服務」傳遞給民眾。

中國附醫向民眾宣導正確防疫觀念

談到未來規劃時,周德陽表示,中國醫藥大 學臺中水湳校區佔地16公頃,今年10月即將啟 用,目前規劃除了西醫、中醫及牙醫留在校本部 之外,其他科系將全部搬遷至水湳校區;而中國 醫大校本部,隨著學生搬遷到水湳校區之後,未 來將擴建成為中國附醫全新的門診空間,降低民 眾等候時間,並可服務更多病患。

負 責 人 / 蔡長海(董事長)

營業項目 / 醫療保健

員工人數 / 8,353人

營業家數 / 21家(1家醫學大學、12家醫院、5間診所、3間機構)

成功心法/ 組織文化:健康、關懷、創新、卓越

宗旨:促進人類健康基本人權

使命:

・提供卓越及全人醫療服務

・發揮大學醫院之教學、研究功能

・推廣中國醫療特色,促進中醫藥現代化

願景:世界一流的中、西醫學中心

價值: 以病人為尊、以員工為重、以醫院為榮

神秘客點評

1. 出入口安全管制,人員以機器監控,並以耳溫機量測體溫,更提醒民眾戴上口罩方能進入醫院。

2. 醫院外設置戶外領藥據點,確保安全距離。

3. 院門警衛保全皆能主動攙扶年長病患上下車,提醒

並耐心等候長輩坐穩後,才輕關車門目送離開,禮貌到位。

4. 醫院內設置免費手機充電站。

5. 掛號櫃臺平板螢幕,可立即表達滿意度感受。

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved. 

3CS logo.png